Сопровождение надзорных проверок

В последнее время бизнес становится все более подконтрольным, и находится в зоне пристального внимания различных проверяющих органов. Тем не менее, проверка способна остановить всю работу на срок от недели до месяца — а это упущенные клиенты, а возможно — и безвозвратно потерянное время, деньги.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В первую очередь узнайте прямо сейчас, не собирается ли к Вам плановая проверка. Это можно узнать в сводном плане проверок Генеральной Прокуратуры РФ по ссылке:http://plan.genproc.gov.ru/plan2017/
Если проверка не планируется, Вам остается вести деятельность так, чтобы обращения граждан не послужили поводом для ВНЕплановой проверки. Об этом расскажем ниже. Заведите журнал проверок, он Вам пригодится.
Если проверка запланирована, в первую очередь нужно учесть, что в с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (закон 294-ФЗ). Если Вы являетесь малым предпринимателем, а проверка стоит в плане, Вы имеете право требовать ее исключения из плана. Для этого нужно подать заявление. Как это сделать, рассказано на сайте Прокуратуры http://bashprok.ru/summary_plan_inspections_of_busine..

Если все же что-то пошло не так, кто-то обратился в соответствующие органы, и к Вам собирается выездная проверка, Вас обязаны уведомить об этом не ранее, чем за 24 часа до начала проверки (п. 16 ст. 10 закона 294-ФЗ). Это время Вы можете использовать для того, чтобы:
-привести вашу организацию и документы в надлежащий вид;
-предупредить сотрудников;
-обжаловать в прокуратуре законность оснований для проверки;
-обратиться за правовой помощью.

Если проверка явилась без предупреждения (такое возможно в случае, если есть угроза жизни и здоровью граждан), перед тем как допустить проверяющих лиц к проведению проверки, ВНИМАТЕЛЬНО изучите их удостоверения и документы, связанные с проверкой.
⚠⚠ Удостоверение должно быть заверено ГЕРБОВОЙ печатью, и содержать наименование государственного органа (федеральная служба, государственная инспекция и т.д.). Никакие общественные инспектора общественных организаций не вправе проводить принудительную проверку!
⚠⚠ Документы по проверке — распоряжение (приказ) должны содержать четкие основания (например, обращение гражданина о фактах несоблюдения закона о защите прав потребителей), предмет проверки (например, выявление фактов соблюдения или несоблюдения законодательства), сроки проверки, уполномоченное лицо и номер его удостоверения (который, естественно, должен совпадать с предъявленным)! Требуйте копию распоряжения (приказа).
? Попросите проверяющих собственноручно заполнить журнал проверок (вот здесь он и понадобится). В случае если проверка незаконна, явившиеся лица, скорее всего, откажутся делать запись и покинут ваш офис. При наличии записи в журнале проверки вышеуказанной информации и выявлении в последующем каких-либо нарушений со стороны оперативников в процессе проверки, вам будет проще доказать, что именно эти проверяющие находились в офисе вашей организации в указанный период.
⚠⚠ При проведении проверок предъявляйте только те документы, которые относятся к проверяемой области. Так, сотрудники трудовой инспекции не вправе спрашивать вас документы по пожарной безопасности, сотрудники пожарного надзора не могут запрашивать налоговые документы, и так далее. Проверять «ВСЁ» является незаконным, и это первый признак липовых инспекторов.

Не препятствуйте деятельности проверяющих. Не паникуйте, и ведите себя нейтрально-добродушно. Вы вправе снимать все происходящее на камеру. Фиксация хода проведения проверки, вопросов и требований контролеров облегчит процесс доказывания нарушений с их стороны, а также позволит избежать явных и откровенных правонарушений и случаев превышения полномочий. Отвечайте на вопросы контролеров строго в рамках трудовой функции.
⚠⚠ Если проверка ВПЕРВЫЕ выявляет правонарушения, не связанные с угрозой жизни или здоровью, УЖЕ СЛУЧИВШЕМУСЯ причинению вреда имуществу третьих лиц, вместо ШТРАФА Вам должны выписать ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (ст. 4.1.1 КоАП РФ).
Результаты проверки Вы вправе обжаловать в прокуратуру и суд.

Для обеспечения защиты законных интересов предпринимателей, Ассоциация предпринимательских инициатив РБ совместно с ABS Consulting учредили Общественную контрольно-правовую инспекцию.

В соответствии со ст. 24 закона 294-ФЗ, а также ст. 20-21 закона 212-ФЗ, общественный инспектор  вправе присутствовать при государственной проверке своих членов, осуществлять фото- и видеофиксацию действий проверяющих, запрашивать дополнительные материалы, составлять запросы, обжаловать основания проверки, действия контролеров и результаты проверки в прокуратуре и в суде, выносить выявленные факты нарушений на общественное обсуждение, на заседания общественных советов при прокуратуре и самих проверяющих органов.

Также мы можем провести донадзорный аудит вашей компании, и дать рекомендации по устранению замечаний до того, как к Вам нагрянет проверка.

Вы можете пройти этот путь сами. Но зачем, когда есть профессионалы?

Хотите узнать больше?

Обратиться в инспекцию можно связавшись с нами по телефону (347) 257-57-74, или воспользовавшись формой заказа.